17 Июня 1955 года Состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта ТУ-104.
Ту-104 — первый советский и третий в мире реактивный пассажирский самолёт, после De Havilland Comet и Avro Jetliner. В период с 1956 по 1958 год, из-за приостановки полётов Comet, Ту-104 был на тот момент единственным эксплуатирующимся реактивным авиалайнером в мире. 15 февраля 1961 года с Ту-104 было выполнено первое в Советском Союзе наблюдение солнечного затмения с самолёта (на высоте 10 тысяч метров).
Почти единственным гражданским пользователем Ту-104 был "Аэрофлот", использовавший лайнеры для выполнения внутренних и международных рейсов средней протяженности. Отсутствие опыта эксплуатации гражданских реактивных самолетов и конструкционные недоработки приводили к значительному количеству инцидентов и аварий: пилоты испытывали трудности с посадкой самолетов, у лайнеров отказывали двигатели и приборы. В связи с этим, разработанные КБ Ильюшина турбовинтовые Ил-18, считавшиеся более надежными, начали быстро вытеснять Ту-104.
Выпуск Ту-104 был прекращен всего через пять лет после начала серийного производства, хотя он использовался в регулярных пассажирских рейсах до 1979 года, а подразделениями Министерства Обороны — до 1986. Единственной страной, куда экспортировался этот самолет, была Чехословакия — местная авиакомпания приобрела шесть машин, половина из которых в дальнейшем была потеряна в авариях.
На базе Ту-104 был разработан самолет для местных авиалиний Ту-124, который, однако, не получил популярности и так же был снят с производства через пять лет после начала серийного выпуска. Опыт создания этих самолетов был впоследствии использован КБ Туполева при проектировании Ту-134.
Человечество всегда стремилось к скорости — скорости передвижения, перемещения, скорости производства, скорости мысли. На эту тему написано огромное количество книг, брошюр, газет, диссертаций. К скорости и будут стремиться в будущем, а учитывая современные компьютерные технологии, увеличение скорости — это вопрос времени.